Живой уголок Эколаборатории

— Мам, ну давай заведём собачку! Или котёночка! Ну хоть хомячка!

Если вы ответили: «Давай!», то считайте, что ваш ребёнок стал добрее, умнее и ответственнее на целую…собаку (кошку/хомяка/на кого вы ещё решитесь). Ведь домашнее животное – это:

  • Существо, которое нуждается в постоянной ласке и заботе своего маленького хозяина.
  • Живая иллюстрация к энциклопедиям по зоологии.
  • Внимательный слушатель детских радостей, печалей и умозаключений.

Но не всякий родитель готов сразу принести в дом питомца. Одних беспокоит, что ребёнок понянчится с новым товарищем, да и охладеет. Придётся маме с папой просыпаться под голодный кошачий вопль и самим подкладывать корм в миску. У других дома тесновато: в тягость будет даже крошка-йоркширец или клетка с морской свинкой. Третьи вовсе пытаются ужиться с аллергией, а это исключает «шерстяных» зверушек.

Эколаборатория подскажет вариант для сомневающихся. Мы держим мини-зоопарк, в котором собрали необычных животных. Все они занимают мало места и достаточно неприхотливы. Несколько раз в год мы приглашаем вас на встречи с обитателями нашего живого уголка. На этих встречах дети знакомятся с загадочными существами из мира членистоногих, моллюсков или пресмыкающихся. Узнают тонкости ухода за животными, их любимые блюда и особенности поведения. И делают вывод: стоит ли заводить питомца или подождать. Если аргументы ЗА перевешивают, то такие друзья человека будут хорошим «курсом молодого бойца» перед знакомством с более крупными и прихотливыми домашними животными.

Не пропустить встречу вам поможет подписка на наши соцсети (ВКонтакте , Facebook, Instagram ), анонс мы выкладываем заранее. А ещё вы можете заказать зоомастер-класс на детский день рождения, выпускной или семейный корпоратив.

 

Кто же обитает в нашем живом уголке?

Я живу в сырых и душных тропических лесах Вьетнама, Лаоса, Таиланда и Камбоджи. Люблю селиться вдоль обочин дорог или возле старых поваленных деревьев – сижу на их ветках и сам веточкой притворяюсь. «Веточки» из нас получаются длинные: дорастаем до 9 см, а подруги наши – до целых 12.

Проживу в вашем доме год-полтора, но за это время обзаведусь детками (их обычно выводится много, будете расширять террариум или раздавать их друзьям). Поэтому общество палочников долго будет окружать вас.

Привозить для меня обед из тропических лесов не придётся: съем листья ежевики, малины или смородины из вашего сада.

Живём в степях и пустынях практически всех материков. Там строим себе домики. Однажды люди захотели подружиться с нами и придумали прозрачный акриловый муравейник. В нём есть ходы, кладовочка, ясли для муравьят и просторная арена для прогулок. Большая муравьиная семья состоит из начальницы – матка, рабочих мурашей и большеголовых солдат. Если полюбите нас, то можете держать дома муравьиный мегаполис для колонии хоть в пять тысяч весёлых усатиков. Но для начала достаточно настольной фермы 20 на 20 см. Кормите нас семенами растений, варёной картошкой или залётными мухами. Не шумим, мусорим только в пределах фермы и вдохновляем на трудолюбие.

Родом я из жаркой Танзании. Дети любят меня за мягкое брюшко (оно же ножка), которое я уверенно перемещаю по террариуму и человеческим рукам. А ещё – за внимательные глазки, которые способны заглянуть в самую душу. А для чего ж ещё я обзавелась глазами на стебельках?! И за размер тоже любят – в ваших-то широтах не встретишь улитку, что занимает целую ладонь. Я тоже рада жить в вашем доме, ведь на родине питаюсь сахарным тростником и потому фермеры уничтожают моих сестробратьев. Ах да, улитка — она и мальчик, и девочка одновременно.

Кормить меня так: покажу свои «рога», а вы мне….Нет, только не кусочек пирога! Мне нельзя солёного, жареного и копчёного. А вот огурчик, тыковку, лист салата — с удовольствием! Присоединяйтесь, вам тоже полезно.

Прибыли из Камеруна. С нами так же просто, как с ахатиной иммакулятой. Правда, есть целых четыре «НО»:

Не любим долго сидеть на руках.

Не любим дневной свет.

Боимся громких звуков.

Купаться не любим, бррр…

Селите нас в отдельном террариуме: соседи других видов просто невыносимы, можем их покусать!

Родина моя – Нигерия. Я малышка, всего 6–8 см. Со мной тоже просто. Только не переохлаждайте, а то впаду в спячку. Разбудить можно, подержав под струёй тёплой воды.

Живу в северной Америке и южных штатах США. Впрочем, замечена и в других местах, включая Кузьминские пруды в Москве.

Со мной будет посложнее, чем с предыдущими ораторами. Желаю разнообразной пищи: чтобы и белки, и углеводы, и витамины, и кальций. Ну и вкусной, потому что вкус я различаю. И за чистотой в моём террариуме следить надо, иначе могу заболеть.

Я привыкаю к своему хозяину, а он – ко мне. При хорошем уходе прожить могу до 50 лет.

Но не верьте тем, кто выдаёт меня за мини-черепашку, которую можно подселять в аквариум к рыбкам. Вырастаю до 30 см и ем рыб!

Следите за новостями в наших соцсетях и не пропускайте мастер-классы. Или закажите зоомастер-класс на праздник по телефону +375 (29) 652-41-33 В такой МК входит общение с животным, обучение уходу за ним, практикум по биологическим особенностям «героя дня» и изготовление тематической поделки на память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Детская ЭкоЛаборатория в Минске // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru