«Я плохая мать или бизнес-вумен»? История создания бизнеса без помощи мужа

С Надеждой Аксёненко беседовала корреспондент портала mamochki.by Анна Златковская. Оригинал публикации — здесь.

Как создать бизнес, не имея капитала, не пользуясь бюджетом супруга? Мы поговорили с Надеждой Аксёненко, создательницей Эколаборатории, о том, каково решиться однажды на свое дело.

До создания Эколаборатии

До решения заняться свои делом я работала какое-то время психологом в школе, потом официанткой (хотелось разгрузить мозг после достаточно сложной и многозадачной работы), потом в детском развивающем центре. Уже работая в центре, я однажды увидела книгу на столе директора «химические опыты». Директор размышляла о занятиях в этом направлении, а я была готова этим заняться и предложила написать программу. Она согласилась. Но к сожалению, заработной платы едва хватало на жизнь. Я как-то села и подсчитала сколько заработанных денег у меня уходит на питание, проездной, и поняла, что работать мне совершенно невыгодно, на себя денег совершенно не оставалось. Мой друг как-то спросил меня, чем я занимаюсь в центре и узнав подробности, удивился, почему я не решаюсь сделать такие занятия своим делом. Без посредников в виде образовательного центра. И я задумалась, что и правда, могу сама проводить такие мастер-классы для детей. Тогда приняла решение уволиться и попробовать.

Первые шаги

Я нашла помещение для проведения занятий. Просканировала государственные учреждения: дворец Офицеров, дворец Железнодорожников, дом Ветеранов. В итоге остановилась на доме Ветеранов: рядом метро, центр, плюс недорого. Посчитала, что если набирается полная группа, это десять человек, то аренда у меня полностью окупается и еще остается моя зарплата. Разработала свою программу для детей начальных классов и старше, закупила безопасных реактивов, в основном в аптеке, и стала проводить мастер–классы. По затратам было недорого, главное было понять интересно это или нет. На тот момент мало кто предлагал такие услуги, мои мастер-классы оказались востребованы. Объявления о наборе в группу давала через детские сайты, тогда это было бесплатно.

В итоге у меня собирался полный зал. Преподавание науки в игровой форме очень нравится и детям, и родителям. Все опыты показывала сама, в гимназии я изучала биологию и химию и готовилась поступать в медицинский, но правда, потом изменила вектор. Два года я работала, оформлялась тогда как физ.лицо – репетитор. Все заработанные деньги обратно вкладывала в развитие бизнеса, покупая реактивы, посуду, красивые передники для детей. А то был как-то случай, когда один мальчик пролил реактив на новые джинсы (тогда я не успела еще заказать нужное количество передников). Мама требовала компенсации, я, конечно же, согласилась.

Развитие бизнеса

На самом деле бизнес-плана как такового не было. Не было ощущения, что придется столкнуться с трудностями и нужно каждый шаг просчитывать наперед. Ошибки случались, и это и был мой опыт. На тот момент я подружилась с одной девушкой, она тоже начинала развивать свое дело. Мы с ней встречались каждую неделю за чашкой кофе и намечали шаги на ближайшее время. Это и был весь мой бизнес-план. Благодаря такому мелкому планированию свернули горы и за два года сделали столько, сколько и за 4 сложно успеть.

Так, помню, пришла идея рисовать тетради для занятий. Тогда дети записывали все на листках, и мне подумалось, а что если делать это в красивых тетрадках, в которых будут жить сказочные гномы? Мы с дизайнером год рисовали тетради. А когда я стала заказывать их печать в типографии, узнала, что стоимость тетрадей выходит дешевле, если заказывать их от 100 экземпляров. Мне то надо было всего десять для начала, но сто так сто, значит будем расширяться. Потом придумала путешествия в научные музеи с группой детей и родителей. Первая поездка не во всем вышла удачной, и тогда я уже точно поняла, какие моменты нужно четко прорабатывать. Вот так шаг за шагом, набивая шишки, постепенно развиваешь свое дело и думаешь, что предпринять в будущем.

Так однажды я поняла, что надо менять помещение. Пришла в одну школу в районе, где я живу, и предложила директору свои занятия в его школе. Директор по образованию был химик и ему очень понравилось мое предложение. Я сняла помещение в школе и стала преподавать там. Это очень удобно, ведь часто родителям лень куда-то везти ребенка после учебы, а тут в твоей школе еще и проводят мастер-классы. В итоге у меня набралось шесть групп, занятия проводились два раза в неделю. Тогда я поняла, что сама больше не могу вести дела, нужно расширяться. Оформила ИП, наняла педагогов, администратора. От первого занятия до оформления своего бизнеса прошло два года.

Не все было всегда гладко, как хотелось бы

На момент развития своего дела моей дочке было три года. Я разрывалась между ней и работой. Часто спрашивала себя: «Я плохая мать или бизнес-вумен»? Иногда брала ребенка с собой на занятия, просила посидеть с ней бабушку или мужа. Бизнес – это еще один ребенок и ты ни на день не можешь его оставить самого по себе.

Я платила штрафы, так как могла просрочить отчеты в ФСЗН. К сожалению, законы часто меняются, никто об этом не оповещает, нужны бесконечные оформления бумаг, сплошной бюрократический процесс и иногда получалось, что я не успевала оформить бумаги правильно и вовремя. Нанять бухгалтера невыгодно для моего бизнеса, слишком затратно.

Так же затратным оказалось и снимать отдельный офис. Эта идея мне нравилась и нравится и сейчас. Свой центр, где родители могли бы отдохнуть, пока дети занимаются, все сконцентрировано в одном месте. Но аренда помещений просто неподъемная! Все съедает именно оплата помещения и свободных денег на себя или вкладывание в оборудование и прочие мелочи уже не остается. Пришлось отказаться от аренды.

Часто ощущается экономический кризис, мне даже не нужно читать новости, я все вижу по клиентам. Если люди резко пропадают, значит опять что-то случилось в экономике.

Школы не очень рады сотрудничеству, ведь им это дополнительная нагрузка, а заработанные деньги уходят мимо школы. Работаем с идейными директорами, которые понимают, что это то направление деятельности школа не покрывает.

Планы на будущее

Сейчас я уже понимаю, что планировать надо на годы вперед. Я люблю разрабатывать что-то новое, хочу двигаться дальше. В планах занятия биологией собрать в программу. Есть спрос на этот предмет, в планах сделать детский лагерь, куда бы дети приходили и занимались биологией. Мы это уже развиваем сейчас, организовав двухнедельный лагерь для детей. Сняли помещение около факультета БГУ, часть занятий проходит в помещении, часть – полевые работы – собираем жуков, червячков, изучаем растения и микромир с учениками начальной школы. Это все интересно и востребовано, так как такое количество опытов в школе не проведут – там проблема с реактивами, оборудованием, да и просто лень, им проще задать выучить параграф и всех опросить.

Мечтается о своем образовательном центре с лабораторией, чтобы был телескоп для занятий астрономией, чтобы были тематические лаборатории, зеленый зооуголок. Общественный огород. Чтобы в этом центре родители могли спокойно оставлять своих детей, а сами поработать или попить кофе, или, если им интересно и самим послушать лекции. Буду надеяться и работать, чтобы однажды эта мечта воплотилась в реальность.

© mamochki.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Детская ЭкоЛаборатория в Минске // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru