Мастер-класс «Кокедама» в книжном клубе «Абажурчик»

Вы идёте по галерее торгового центра. Разливаются люминесцентные лучи, огоньки подмигивают с пёстрых витрин, логотипы брендов стреляют с вывесок. Но вот повернули вы влево, и очутились словно на уютной дачной мансарде. Не той, на которую сносят ненужное добро, а той, какую владельцы обиходили для творческих посиделок со старыми друзьями. Ну, знаете, когда за окном сумерки, полные листвы и кузнечиков, а в комнате – полки с разноцветными корешками книг и полусонная лампочка под тканью абажура.

Вы – в книжном клубе «Абажурчик», что находится в городе Витебске. Хозяйка клуба Алла Спиридонова пригласила «Эколабораторию» с мастер-классом. Будем делать кокедаму — японскую растительную композицию. Поскольку на дворе пятое ноября, кузнечиков не предвидится. А вот листву гарантируем, как обычно.


Желающие приходили на мастер-класс целыми семьями. Самому младшему участнику — пять лет. И он, с не меньшим интересом, чем взрослые, слушал историю кокедамы. Как переводится название? Какой японец первым решил посадить растеньице не в горшок, а в земляной шарик? И как давно европейские земли переняли эту ботаническую традицию? Теперь ребята смогут не только показать своим гостям зелёное украшение, но и рассказать его историю так, что «Википедия» позавидует.

А теперь пора за работу! Всё-таки очные мастер-классы дают фору своим видеособратьям. В интернете нынче вы, конечно, найдёте хоть рецепт космического корабля, но кто подскажет нюансы, кто направит ваши руки, если что-то пойдёт не так? Иногда с разных концов стола раздавались реплики: «Ой, у меня растение протестует, вылезает из земли!», «А что делать, если корни очень большие?» Дети и их мамы слушали наши инструкции, уточняли непонятные моменты. В итоге у каждого получился ладный моховой шарик с ростком сансевьерии, хавортии или алоэ на макушке.


Мастер-классы, на которых мы общаемся с живой природой, щедры на сюрпризы. Во мхе, заготовленном для кокедамы, прятались лесные букашки. Они выглядывали на свет и шустро скрывались обратно в дебри сфагнума. Любителей биологии букашками не напугать — радовались, что на домашней моховой кочке поселилась шестиногая кроха.


Другой момент, который добавляет нашим встречам колорита: это «вопросы почемучек». Хотели написать «детские вопросы», но на мастер-классах «почемучка» включается и во взрослых участниках. Кто-то хотел знать, сколько лет растеньицу, которое он сажает в моховой шар. А кому-то интересен был возраст глины, что добавляется в основу шарика.

Есть ещё причина любить «растительные» мастер-классы – здесь можно пачкаться! В самом творческом смысле этого слова. Участники получили перчатки и на славу повозились в земле. Никаких вам: «Не трогай грязьку!», «Ой, опять стирать придётся». Чистый мох, почва, немного больше кислорода, чем на территории остального ТЦ — и такой заряд умиротворения на неделю, словно по лесу прогулялся.


Вот так стало в Витебске на 9 кокедам больше. А мы возвращаемся домой. И будем рады повторить такой мастер-класс тут, в любой минской школе, офисе или другом пространстве, где вы соберёте дружескую встречу или праздник. Узнайте подробности по телефону +375 (29) 652-41-33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Детская ЭкоЛаборатория в Минске // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru