Как нам эксперимент не удался

Отрицательный результат – тоже результат. Особенно, если речь идет о науке. А поскольку мы – именно научная детская студия, то решили не огорчаться, когда один из тестов новогоднего мастер-класса не удался. И даже расскажем вам, как это случилось. Пусть это поможет кому-нибудь увидеть в собственной неудаче повод не для расстройства, а для развития. Ну и заодно увидите, как мы тестируем мастер-классы перед тем, как выложить их на наших страничках и сайте, или отправить в журнал.

На просторах соцсетей сейчас гуляем толпа мастер-классов по новогодним украшениям. Уровень сложности: от простейших до супер-хитроумных. Набор материалов тоже от минимального, до такого, какой впору заказать у дедушки Мороза, потому что в самостоятельную покупку придется изрядно вложиться. Но мы, как обычно, выбираем нехитрые по сложности и составу поделки.

Например, снежинки из клея ПВА.

Говорят, что фигурки из высушенного ПВА достаточно прочны и эластичны, что их можно клеить на окна. Проверим. А, чтобы проверять было интереснее, зададим такие условия для эксперимента: часть снежинок мы сделаем нейтральными – ПВА и ничего больше; часть посыплем глиттером, а для части снежинок подкрасим клей. Какие  же из них лучше схватятся, какие лучше «лягут» на стекло и какие будут эффектнее смотреться?

Итак, мы взяли:

  • Клей ПВА
  • Шприц
  • Глиттеры
  • Краситель
  • Подложки из файликов или бумаги для выпечки(так рекомендовалось в мастер-классе, на который мы ориентировались)
  • Шаблоны с рисунком снежинок.

Шаблоны мы подложили под файлики и бумагу. Набрали порцию белого клея в шприц и аккуратно нанесли его по контуру рисунка. В первые же минуты обнаружилась неприятность с подложкой из файлика: клей на ней собирался в крупные капли, а в форме снежинки сохраняться никак не хотел. На бумаге для выпечки он вел себя лучше.

Некоторые снежинки мы все же посыпали блестками, пока клей не высох.

А также попробовали сделать снежинки из ПВА, окрашенного сухим пищевым красителем.

Надо сказать, что клей окрашивается ровно, а процесс тонирования напоминает рисование на молоке или технику эбру – гранулы красителя растворяются и при перемешивании оставляют интересные цветные разводы.

Все экспериментальные варианты мы оставили сушиться. После сушки выяснилось следующее:
  1. Снежинки на файликах слились в клеевые лужицы. Клей практически не сцеплялся с поверхностью и поэтому форма не получилась. Но высохшие лужицы отделялись от от подложки достаточно легко.
  2. Снежинки на бумаге для выпечки схватились с подложкой накрепко и их было не снять.

В общем, экперимент удался, а мастер-класс – нет. А как вы думаете, из-за чего случилась неудача? Может, клей был слишком жидкий и стоило взять столярный ПВА? Или выбрать другой вариант подложки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Детская ЭкоЛаборатория в Минске // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru