Химия и жизнь? Наш эксперт — о детской косметике

«В косметике из супермаркета одна сплошная химия! Лучше куплю эко-средства у проверенного мастера» — кто готов под этим подписаться? Но с точки зрения науки «химия» есть в любой косметике. Какие именно вещества имеют право там содержаться и не отменять эко-статуса средства, а каким — не место даже в простом мыле (особенно детском), расскажет тот самый проверенный мастер по изготовлению натуральной косметики Светлана Павловская.

— Скажите, Светлана, как давно Вы начали интересоваться натуральной косметикой? Когда решили изготавливать ее самостоятельно?

— Я начала интересоваться натуральной косметикой около 5 лет назад, с рождением дочки – материнский инстинкт не позволил бездумно скупать детскую косметику с картинками растений, всяких цветочков, всех этих «bio», «eco», «натуральный», «органический» и ещё множество вроде бы простых, но на самом деле не очень понятных слов. И когда уже я начала неплохо разбираться в вопросе, оказалось, что найти достойный по составу косметический продукт очень трудно. Тогда и решила: значит, надо готовить своими руками и из проверенных компонентов, — я покупаю их в надёжном французском магазине, у которого есть все необходимые сертификаты. Но это в каком-то смысле крайности и такой взгляд на косметические продукты не у всех. Расскажу о несложных хитростях, которые, по крайней мере, помогут выбирать из двух зол меньшее.


— А в чём, собственно, отличие детской косметики от взрослой? Что в детских средствах должно/не должно присутствовать в составе, чтобы они считались именно детскими (даже если речь о натуральных компонентах)?

Всё просто. Детки гораздо больше подвержены воздействию любого компонента, который содержится в косметике. Как определить, насколько хороша или плоха косметика, которую вы уже купили вашему малышу? Вот несколько простых советов:

1. Если она густая, здорово мылится и пенится – это не есть хорошо.
2. Срок хранения больше года? Повод задуматься: «Может, стоит выбросить?» Чем больше «химии» в косметике, тем дольше она хранится.
3. Если в составе вы нашли экстракты экзотических растений, это должно вас насторожить. Желательно присутствие самых простых трав (ромашка, календула, череда, алоэ) – они точно не вызовут аллергии.

— А каких ингредиентов в косметических средствах быть вообще не должно (ни в детских, ни во взрослых)? Что это за самая критичная «химия», указание о которой на флакончике – повод поставить его обратно на полку? Чем так плохи эти составляющие?

— О, это сотни, если не тысячи компонентов! Я приведу всего несколько, которые, скажем так, легче всего заметить, взглянув на состав.

  • Начнём с «популярного» — СУЛЬФАТЫ – поверхностно-активные вещества. SLS (Sodium Lauryl Sulfate), SLES (Sodium Laureth Sulfate), ALS (Ammonium Lauryl Sulfate) и ALES (Ammonium Laureth Sulfate) – токсичные моющие вещества, расщепляют кожный жир, моют «до скрипа», проникают в клетки, ослабляя их и позволяя другим канцерогенным веществам с лёгкостью проникнуть в организм (увеличивает риск заболевания раком). Именно с ними связывают повсеместную проблему современности – сухость кожи головы, а также блеклость, безжизненность и «пушистость» волос.

 

  • Атомная штучка – ПАРАБЕНЫ (консерванты, по свойствам близкие к антибиотикам): ингредиенты с окончанием -paraben (methylparaben, ethylparaben, propylparaben, butylparaben, sobutylparaben, isipropylparaben, phenylparaben, metagin, propagin, oxybenzoat, hydroxybenzoat, parahydroxybenzoat). Токсичные вещества, абсорбируются с кожей и проникают в организм, мешают работе эндокринной системы, накапливаясь, нарушают гормональный баланс.

 

  • Ещё жутковатое – КРИТИЧНЫЕ КОНСЕРВАНТЫ И ЗАГУСТИТЕЛИ (особенно в шампунях и гелях для душа). Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone, все слова, заканчивающиеся на -amine, DEA, TEA, MEA, EDTA. Хорошо поглощаются кожей и, накапливаясь, могут вызывать хроническую усталость.

 

  • Стоит обратить внимание и на КРИТИЧНЫЕ ЭМУЛЬГАТОРЫ — все ингредиенты с приставкой PEG (PEG-3, PEG-55, PEG-120 Methyl Glucose Dioleate и т.д.) – сильные раздражители для кожи, которые, проникая в кровь, негативно влияют на центральную нервную систему, приводят к психологическим проблемам.

 

  • Наименее опасные из списка, но для детей и обладателей аллергичной кожи они крайне нежелательны — МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ: Mineral Oil, Petrolatum, Paraffinum Liquidum, Paraffinum Subliquidum, Cera Microcristallina, Microcrystalline Wax, Ozokerit, Ceresin, Vaseline. Часто их ставят в начале списка ингредиентов, образуют на поверхности кожи плёнку, которая препятствует естественному дыханию кожи, в результате чего в порах начинает скапливаться секрет сальных желез, что может привести к образованию сыпи.

 

  • И напоследок, компонент, без которого уже сложно найти косметический продукт, СИЛИКОНЫ или ингредиенты, заканчивающиеся на -cone: Dimethicone, Cyclomethicone и т.п. – синтетические жиры. Могут скапливаться в области печени и лимфоузлов. А также силиконы не разлагаются биологическим путём, т.е. способствуют загрязнению природы.


— А есть ли компоненты, без которых косметике не обойтись? Например, я слышала, что 100% натуральные средства могут храниться всего несколько суток. Значит, всё же нужен какой-то консервант, чтобы увеличить срок хоть на месяц?

Факт: натуральная косметика, приготовленная из самых лучших и полезных компонентов, хранится в холодильнике не более 3-х недель. А если вы ещё и пальцем крем из банки взяли – это конец! Все бактерии с ваших рук попадают в крем, вы закрываете крышечку, ставите его в холодильник – и там у вредных бактерий начинается праздник и вечеринка. Итог: срок годности сокращается в разы. Конечно, есть некоторые хитрости, чтобы продлить жизнь натуральной косметике. Для этого используются практически безопасные — так называемые «зелёные» консерванты, которые препятствуют различным скоротечным органическим процессам в продукте. В разных источниках и статьях «о натуральных консервантах» упоминаются мёд, прополис; ягоды клюквы, брусники, черники, смородины; экстракты берёзы, сосны, эвкалипта, ромашки, шалфея, календулы, облепихи; экстракт жимолости, розмарина; витамины А, С, Е; молочная кислота; глицерин. Однако я сомневаюсь в 100%-ной эффективности таких средств.
ВАЖНО: Как бы то ни было, продлить срок годности органической косметики более, чем на 3 месяца, — невозможно.

— На упаковках косметики с заявкой на натуральность встречается надпись «органические компоненты». Что это такое?

— Как говорят в Одессе, натуральная и органическая косметика – это две большие разницы.

  •  Натуральной называют любую косметику, в составе которой есть хоть один растительный компонент – экстракт какой-нибудь, масло натуральное, ещё что-нибудь такое… И не важно, сколько такого компонента содержится в составе – 100% или 10%.
  •  А органическая косметика – это натуральная косметика, сертифицированная независимыми организациями (BDIH, NaTrue, Ecocert, Demeter и т.д.) и имеющая действующую экомаркировку. Если у продукта есть экосертификат, это значит, что он соответствует экостандартам (к примеру, не содержит критичных консервантов, сырья из мёртвых животных – ужасной этой истории, продуктов нефтепроизводства и т.д., а также содержит определённое количество растительных компонентов, выращенных по законам органического земледелия, т.е. без пестицидов, определённых химикатов и т.д.). Вот, кстати, вам небольшая подсказочка:

Чем больше ярких и навязчивых надписей на этикетке «без парабенов, без силиконов» и т.п. – тем более внимательно необходимо изучать состав на обороте. Именно такие продукты чаще всего являются на самом деле псевдо-натуральными.

— В аптеках продаются базовые масла (персиковое, жожоба, пшеница и др.). Какие из них можно использовать вместо крема для ребенка?

— Я не советую использовать масло вместо крема, потому что при постоянном использовании оно подсушит кожу. Но, уж если очень хочется, то помните: наносить масло следует на увлажнённую кожу, желательно сразу после принятия ванны, лишь слегка промокнув тело полотенцем. Что касается самих масел, то для детской кожи подойдут «лёгкие» масла: абрикос (подходит для массажа грудных и маленьких детей), арбуз, календула (оздоравливает и заживляет сухую, чувствительную и раздражённую кожу), кукуй, кокос, миндаль, персик (особенно полезно для чувствительной и/или воспалённой кожи, которая также дополнительно может быть подвержена таким проблемам как экзема, псориаз, аллергия).

— А если ребёнок все время облизывает губы? Можно ли также пользоваться чистыми маслами или лучше применять какие-то комплексные бальзамы? Какие?

Опять-таки, я не рекомендую пользоваться чистыми маслами. Они могут ещё больше высушить губы. То есть, если вы смажете маслом губки один-два раза, ничего дурного не будет (лучше подойдут т.н. «твёрдые» масла – масло ши, например,). Но если вы будете пользоваться ими постоянно, то, скорее всего, это даст обратный эффект. Так что лучше – специальные бальзамы. Разумеется, максимально натуральные по составу. Без силиконов особенно. Как говорится, см.выше.

Спасибо Вам, Светлана, за очень ценную информацию. К сожалению, достижения современной химической промышленности не всегда идут во благо человека. Поэтому приходится брать в магазин не только список покупок, но и список критичных добавок…Чего не сделаешь ради своего здоровья! 

Беседовала Вера Кюлленен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Детская ЭкоЛаборатория в Минске // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru