Зачем нужны естественные науки при изучении этнографии?

Сегодня нас посетила действительно необычная гостья. Зовут ее — Гусляна Картюшова, живет она в Псковской области, в деревне Давыдов Конец. А кто же она такая? Реконструктор? Этнограф? Вольный экопоселенец? И да, и нет. В первую очередь, это человек, который решительно изменил свою жизнь и стал жить так, как просит душа, а не как диктуют общественные установки. Когда-то была жизнь в мегаполисе, стандартная квартира, стандартное «престижное» образование и даже хорошая работа, связанная с защитой планеты… Теперь, в селе, все по-другому: здесь Гусляна ткет на станке и окрашивает пряжу, возделывает огород и выращивает лен, готовит натуральную косметику и обладает еще многими интересными и очень важными для жизни на селе умениями, которые осваивала когда-то сама с азов. И, как вы догадываетесь, в этих делах никуда без знания естественных наук, знания прикладного, практического. С Гусляной мы побеседовали, получилось очень интересно и объемно. Поэтому для вас мы выпустим цикл из трех постов, в которых вы прочитаете, как же связаны сельская жизнь и естественные науки, что такое экослед и как стать ответственным и экологично живущим землянином и получите мастер-класс по натуральному окрашиванию пряжи с помощью простых реактивов и травок-цветочков, которые, скорее всего, растут на вашей даче.


Итак, начнем:

— Здравствуйте, Гусляна! Первый наш вопрос — про школу: вот физика, химия, биология – весьма сложные предметы. Я лично их в школе не любила. А было ли Вам интересно осваивать их в те годы или все же они казались далекими от жизни? Какая из естественных наук школьного курса была в таком случае Вам наиболее интересна? 

— Это были мои самые любимые предметы, особенно химия и биология! И да, меня уже тогда расстраивало, что школьной программе так мало прикладных знаний. Ведь законы физики и химии можно проиллюстрировать очень увлекательно на примере окружающей нас живой и неживой природы, каких-то технических решений, с которыми мы ежедневно сталкиваемся. Тогда я читала много дополнительной литературы — всё что удавалось найти в школьной и домашней библиотеке. Мне нравились книги «Занимательная математика» и «Занимательная физика» Якова Перельмана — книги довольно старые, но актуальные и увлекательные до сих пор! Еще «Лекции профессора Чайникова» Успенского — правда, там беллетристики больше, чем физики, но тоже неплохо.
В 12-13 лет увлекалась изготовлением фейерверков -тогда их не продавали в магазинах и сделать свой собственный фейерверк или салют казалось просто чудом! Правда, и достать необходимые реактивы тоже было настоящим приключением.

 — А когда у вас появился интерес к традиционным ремеслам и занятиям? Что его вызвало, кто или что вдохновило Вас на это? 

— Мне с детства нравились изделия ручной работы. В музеях любимыми залами были «Археология» и «Крестьянский быт». Я могла подолгу стоять перед витриной с берестяными туесами, резными ковшами и ржавыми кольчугами.
Мне казалось, что они живые, волшебные. Помню, пыталась представить людей, которые всем этим пользовались, целые истории придумывала в жанре, как сейчас бы сказали, исторического фэнтези.

Естественно, и сама приобщалась к ремеслам: мастерила туеса и погремушки-шаркунки из бересты, осваивала мезенскую роспись, пыталась имитировать печатный лубок…
Когда мне было 15 лет, родители купили дом в глухой деревне в Поветлужье. Там, на чердаке нашлись большие деревянные детали от каких-то загадочных механизмов — как оказалось, от ткацких станков. И мы с моими родственницами и друзьями загорелись идеей их восстановить и освоить. Это заняло немало времени. Пожилые женщины в деревне сначала не верили в серьезность наших намерений, говорили, мол, давно дело было, ничего не помним, на что это вам? Но, в конце концов, нам удалось их раззадорить и первые ткацкие станки были собраны и заправлены основой. Затем для меня открылся огромный удивительный мир исторического текстиля, который я сегодня, спустя 20 лет, не устаю изучать и осваивать…

Это может показаться парадоксальным, но в контексте прикладной истории гораздо больше места для осмысления и применения научных знаний, чем в контексте современной жизни.
Раньше каждый человек применял достижения, например, химии — красил пряжу, выделывал шкуры, варил клей, изготовлял лекарства, мыло, смазки, чернила. Если даже сам не делал, то представлял в общих чертах, как это делается. Это даже не столь далекое прошлое — первая половина 20 века.

А сейчас все мы — в большей степени потребители, пользователи.
Даже технические специалисты имеют очень узкую специализацию. Один знает, как идет сигнал связи от телефона к телефону, но не знает, как готовится пластик для корпуса этого телефона и точно не знает, как выделывать кожу для ботинок, которые он носит.

Да, разделение труда позволяет делать качественные вещи, но при этом возникает ощущение, что мы утратили что-то важное, зашитое в наших генах.
Поэтому сейчас растет число людей, которые приходят из своего офиса или с завода и садятся шить архаичные лоскутные одеяла, резать по дереву или печь хлеб. Это возвращение к корням, восстановление равновесие, самоутверждение себя как творца.

  —  Практический вопрос: при окрашивании шерсти, при изготовлении косметики Вы пользуетесь какими-то расчетами и формулами? Рецептуру сами составляете или это собранные где-то рецепты? 

Окрашивание ткани и пряжи — процесс технологически довольно простой, не сложнее, чем суп сварить, формул и сложных расчетов не требует. Соотношение компонентов можно варьировать в широких пределах, просто будет получаться разный оттенок, разная насыщенность цвета. Риска, что у вас что-то задымится, взорвется или совсем не получится, нет. Так что смело экспериментируйте!
Опытным путем из десятков растений, которые использовались для крашения, я выбрала самые подходящие для себя. Чтобы давали яркие и насыщенные цвета. И чтобы их можно было собрать достаточно много, не нанося вреда экосистемам. По этой причине решила не использовать лишайники и грибы — их исторически использовали для крашения, и они часто дают интересные оттенки, но всё-таки их слишком мало для массового сбора, многие из них занесены в Красные книги..


А вот, к примеру, пижма, крапива, конский щавель, лист березы растут повсеместно и редкими, уязвимыми отнюдь не являются. Некоторые растения для крашения я выращиваю в своём саду (например, пупавку красильную), некоторые покупаю: марену красильную в Дагестане, а индиго — в Индии. В Псковской области им слишком холодно.

Другое дело — косметика. Для составления рецептур требуется определенная теоретическая подготовка, понимание биохимических процессов, ведь компоненты косметики (а их в каждом средстве могут быть десятки) действуют не только каждый сам по себе, но и обладают синергией. Синергия — это когда два вещества по отдельности действуют не так, как эти же вещества вместе, когда они, как говорится, в одном флаконе. Например, одно вещество может катализировать, то есть усиливать, действие другого, а может — напротив, ингибировать — ослаблять…

Рецептуры в основном составляю сама, хотя здесь, конечно, есть свои определенные законы, алгоритмы.
Обычно для одного продукта составляю несколько рецептур, затем экспериментальным путем выбираю лучшее из получившихся снадобий. Это касается кремов, шампуней, различных бальзамов.

Про мыло — отдельный разговор. Мыло люди научились варить около трех тысяч лет назад. И в своей сути технология с тех пор не изменилась. Мыло — по-научному, «натриевые соли жирных кислот» — это результат реакции жиров и щелочи. Раньше (особенно в северных странах) мыло варили в основном из жира животных — бараньего, говяжьего, лошадиного. Лишь самые дорогие сорта мыла делали из растительных масел — оливкового и лаврового. Щелочь получали из поташа — продукта переработки древесной золы.
Тогда было сложно получить качественное мыло, ведь мыловары не обладали формулами реакции, да и сырьё было разнородным, поэтому от мыловара требовался огромный опыт и интуиция. В книгах начала 20 века мне попадались упоминания о том, что мыло часто получалось «едким», щипало кожу. Это значит, что реакция омыления прошла не до конца, в мыле осталась свободная щелочь.
Сегодняшним мыловарам легче. Доступно много качественных растительных масел. Ученые вывели формулы реакции. Зная химические характеристики масел (их у каждого масла пять: число омыления, йодное число и другие), можно получить полезное натуральное мыло с заданными свойствами. Есть даже специальные компьютерные программы — «мыльные калькуляторы», позволяющие сделать необходимые расчеты и подобрать ингредиенты.

— Знания практической физики и химии помогают в работе, ботаника – тоже, здесь и красящие растения, и лекарственные травы в изготовлении натуральной косметики. А как Вам еще помогает повседневной жизни знание растительного мира?
Ну, практические аспекты вы уже перечислили. Я бы так сказала: растения и животные — это наши соседи по планете, просто невежливо их не знать.

— В нашей научной студии дети изучают еще астрономию и географию. А что в Вашей жизни значат эти древние науки?

География — это познание окружающего мира на макро-уровне, так же как химия — на микро-уровне. А астрономия — на макро-макро уровне, то есть та же география. На самом деле границы между естественными науками достаточно условны.

Гусляна, скажите: живя вдали от города, и зная, чего на самом деле стоит нашей Земле агрессивное воздействие человека на нее, Вы всячески пропагандируете экологичную жизнь. В нашей студии мы тоже очень-очень многое стараемся донести до детей на эту тему. А что бы Вы посоветовали нашим детям и родителям делать для того, чтобы реально помочь планете? Не просто на словах помочь, постояв с плакатом, а практически? Это, конечно, обширный вопрос, но ,может, три-четыре самых важных момента выделите? 

Я бы не стала противопоставлять «постоять с плакатом» и «реально помочь». Обе эти составляющие — гражданский активизм и ответственный образ жизни — одинаково важны. Ведь зачастую и экологизировать собственную жизнь без создания условий со стороны государства и общества — сложно. Например — как сдавать отходы в переработку, если не существует системы сбора и переработки отходов? Как переходить на велотранспорт, если нет системы безопасных велодорожек, велостоянок? Какой смысл сажать лес, если его бессистемно вырубают или отдают под застройку?

Мы должны быть требовательны и к себе, и к государству.

— А что такое — экологически ответственный образ жизни? 

Если вкратце, это уменьшение собственного экоследа.
Экослед — это совокупность ресурсов, которые потребляет человек прямо или косвенно. Экослед может быть у отдельного человека, у страны, у всего человечества в целом.
У планеты ограничена способность воспроизводства ресурсов и утилизации загрязнений. Если леса вырубать больше, чем его прирастает, площадь лесов будет постоянно сокращаться. Если в океан сбрасывать больше загрязнений, чем способна переработать его биота, он становится всё грязнее и грязнее. Сейчас человечество в целом потребляет в полтора больше ресурсов, чем может себе позволить. А средний россиянин — в 2.6 раза больше. Это значит, что если бы все люди на планете жили так же, как мы, то нам потребовалось бы две с половиной планеты Земля!

Итак, нам всем нужно уменьшать потребление ресурсов. С чего же начать? 

  •  Во-первых, чего НЕ делать. Вроде, всем очевидно, но не всем и не всегда. Не бросайте мусор где попало. Не выливайте ничего постороннего в природные водоемы. Не приносите из леса редкие растения, птенцов и животных (скорее всего, вы не сможете обеспечить им должные условия и они погибнут). Не выбрасывайте батарейки, аккумуляторы и ртутные лампы в мусорный бак. Сейчас во всех городах должны быть пункты приема опасных отходов у населения. Если в вашем городе нет — требуйте у властей создать его и заключить договор со специальным предприятием по переработке таких отходов.

 

  • Используйте вещи как можно дольше. Не стесняйтесь ремонтировать одежду и различные предметы. Не покупайте одноразовых вещей и техники низкого качества, которую проще выбросить, чем отремонтировать. Сейчас во многих местах проводятся фримаркеты, книгообмены — это способ экономить не только деньги, но и природные ресурсы! Отличная вещь — секонд-хенды. Меня иногда спрашивают: где я покупаю такие стильные вещи? Секрет прост: в секонде, туда привозят одежду (часто почти новую!) из разных стран, в том числе авторскую и дизайнерскую, на которую у меня никогда не хватило бы денег (хотя я и сама — дизайнер одежды)).

 

  • Старайтесь покупать продукты у местных производителей, лучше некрупных. Привыкайте есть сезонные продукты и заготовки, синхронизировать свои ритмы с природными. Когда овощи и фрукты везут с другого конца света, это очень увеличивает экослед.

 

  • Переходите на эко-транспорт. Используйте автомобиль только когда это действительно необходимо, например, для перевозки больших грузов. В радиусе 15-20 км от своего дома я перемещаюсь на велосипеде и на нем же перевожу грузы до 30 кг. И здоровью — польза, и столько интересных наблюдений за природой, звуков, запахов, от которых отгораживает авто…

 

  • Собирайте свои отходы раздельно и сдавайте их на переработку! Для России есть замечательная интерактивная карта recyclemap.ru, куда добровольцы заносят все пункты приема вторсырья в разных городах России. А, например, на этом сайте, вы можете посмотреть пункты приема в крупных городах Беларуси https://vk.cc/68UUHE

-Спасибо Вам, Гусляна, за такой обстоятельный разговор. В XXI веке не у каждого есть силы и желание перейти на натуральное хозяйство, и ремеслом готов заняться не всякий. А вот последовать Вашим несложным эко-советам, я думаю, сможет каждый.

Беседовала Вера Кюлленен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Детская ЭкоЛаборатория в Минске // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru