Ещё семь летних научно-исследовательских развлечений
У нас готова вторая часть списка научно-исследовательских развлечений на лето. Как-никак уже июнь перевалил за середину. Но впереди еще полно времени, чтобы опробовать каждый пункт списка. А если понравится, то не по одному разу. Первая часть списка – здесь. Итак, начнём!
1.Проведите кулинарные эксперименты.
Когда результат опыта можно еще и съесть, жажда экспериментирования усиливается вдвойне.
- Приготовьте домашний лимонад. Здорово, если у вас есть сифон, может быть, даже сохранился в рабочем состоянии тот, СССР-овский. Тогда вы сможете «прибавить газу» в ваш напиток самостоятельно. Если сифона нет, смешайте в графине или лимонаднике (это такая банка с краником) газированную питьевую воду, сироп, свежие фрукты, мяту.
- Взбейте и заморозьте фруктовый сорбет. Это мороженое из фруктового пюре. Подробнее о сорбете и его «фальшивом родственнике» щербете посмотрите в репортаже программы «Галилео» (мы сами с удовольствием посмотрели)
- Сделайте ледышки на палочках из фруктовых соков и охлаждайте ими напитки.Например, ваш лимонад. Ледышки из соков добавляют напитку насыщенности, тогда как водяные, наоборот, ослабляют концентрацию нужного нам вкусного вещества.
- Запаситесь желатином, пектином, крахмалом. Готовьте желе, конфитюр, кисель и изучайте свойства природных загустителей. Ну а когда еще это делать, если не летом?
Темы для обсуждения с детьми:
- Откуда в лимонаде пузырьки газа? Как их выгнать оттуда?
- Что происходит при смешивании продуктов? Наглядно – о диффузии.
- Почему жидкость замерзает? А что происходит, если замораживать сочный фрукт?
- Что такое концентрация вещества?
- Из чего делаются пектин, крахмал и желатин? Почему от них густеют жидкие продукты?
2.Накопите пластиковых бутылок, коробок из-под сока и молока.
Наделайте корабликов и устройте регату в ближайшем пруду, поливочной бочке или в том большом тазу, в котором делали гигантские пузыри.
Темы для обсуждения с детьми:
- Плавательные средства в истории человечества.
- Скорость ветра.
- Осознанное потребление и «ноль отходов». Из мусора же мастерим корабли!
3. Наблюдайте за птицами.
Здорово, если у вас есть бинокль. Но можно просто притаиться и рассматривать пернатых гостей, что навестили ваш двор. Записывайте голоса птиц на диктофон и создайте собственную фонотеку местных птичьих песен.
Темы для обсуждения с детьми:
- Птицы родного края.
- Сезонное поведение птиц.
- Способы их общения между собой.
4.Станьте «охотниками за растениями».
Если гербарий вы уже собрали, станьте «фотоохотниками». Подготовьте атлас-определитель или скачайте пиложение-распознаватель, например PlantNet. Оно позволит загрузить фото растения, выбрать такое же из каталога похожих и найти о нём информацию в «Википедии».
Темы для обсуждения с детьми:
- Растения родного края, способы их классификации.
5.Разыграйте «нашествие инопланетян».
Для этого раскрасьте лужи на дороге пищевыми красителями, сварите зеленую марсианскую слизь из крахмала и тех же красителей и «наследите» ею на деревьях и тропинках. Развесьте знакомые предметы в неожиданных местах (например, игрушки – на дереве). Эта идея подходит также для оформления квеста на детский праздник. Пусть инопланетяне ещё и записки с загадками везде оставят.
Тема для обсуждения с детьми:
- Есть ли жизнь на других планетах?
- Какие планеты мы можем разглядеть с Земли невооружённым глазом?
- Свойства красителей и крахмала.
6.Откройте «Модный эко-бутик».
Эко – потому что вы распишете красками по ткани старые тряпичные кеды, сделаете шорты из бывалых джинсов и украсите штампами надоевшие футболки. «Не выбрасывай – переделай!» — вот наш девиз.
Тема для обсуждения с детьми:
- Осознанное потребление, «ноль отходов».
7.Заведите артбук на тему «Как я провожу лето».
Зачем ждать конца лета и писать сочинение, если можно в течение всех трех месяцев наполнять альбом короткими заметками, вырезками из журналов и флаеров, быстрыми набросками и засушенными листьями. Пусть каждая страничка превратится в коллаж-впечатление от тех мест, где вы побывали, от тех экспериментов, что вы провели и летних угощений, что вы приготовили.
Тема для обсуждения с детьми:
- Обобщаем опыт событий этого лета, учимся устно излагать и графически отображать впечатления.
Пункты 3 и 4 вы можете опробовать вместе с нами. В июле начнется наш городской научный лагерь и он будет полностью посвящен биологии. Наблюдать за птицами и охотиться за растениями мы планируем непременно.
- Первая смена с 01.07.по 05.07
- Вторая смена с 08.07.по 12.07
Телефон для вопросов и записи: +375295180857