Дневник муравья Мирона

В начале апреля в «Эколаборатории» появились новые жильцы — целая колония муравьев. Конечно, не тех рыжих домовых мурашей, которые гнездятся под плинтусами. Мы взяли в живой уголок благородных муравьёв-жнецов вместе с домиком-формикарием от фирмы Anthouse.

Периодически мы снимали видео про их кипучую жизнь и выкладывали в наши соцсети. Но (хотите верьте, хотите — нет) оказалось, что по ту сторону стеклянных стенок формикария ведётся своя хроника! Однажды в зернохранилище был обнаружен крошечный блокнот. Рассмотрев его под микроскопом, мы узнали, что принадлежит он некоему муравью Мирону. Ниже мы приводим весь текст, что вышел из-под пера (или чем он там писал) этого принципиального существа.

Только так: сперва смотрите наши ролики, а потом читайте муравьиный текст. Тогда у вас сложится полноценная картина событий.

 

2 апреля, 12.34

Ой, что сегодня было! Сидел я тихо, водичку из ватки потягивал. Вдруг как «Ба-бах!» мне светом по глазам! Ребята тоже не ожидали: один побежал – на голову мне наступил, другой в стекло лапой стучит, кричит: «Двери закройте!», а третий вовсе прижался к ватке возле меня и делает вид, что его тут нет. Я такого светового шоу не видел с тех пор, как из личинки превратился в нормального муравья. А может, мы все опять в кого-то превращаемся? Лишь бы не в бабочек: крылья у них большие, а толку – ноль, с такими в муравейник не заберёшься, да и работать мешают.

2 апреля, 12.56

Нет, не в бабочек, тьфу-тьфу. Ребята кричали, чтоб дверь закрыл кто-нибудь. А дверь, наоборот, открыли. Там был кто-то большой, белый и (подумать только) – без усиков. Он и открыл. А за дверью – коридор, дли-инный! И стенки опять прозрачные, видно как этот Большой-Белый смотрит на нас своими глазищами. А рядом с ним Большой-Белый поменьше. Гудят чего-то, не понять их. Матрёна Ильинична в коридор выглядывает, вроде выйти хочет, а я ей: «Погодите, Вы ж у нас одна! А вдруг там опасно!»

2 апреля, 15.04

Посидели мы ещё чуть-чуть, пока разведка коридор проверяла. Вернулись, говорят: «Там сухо, тепло и есть еда». Шуршурик спрашивает: «А обувной магазин там есть?» Это же он, пока в суматохе мне на голову наступал, ботинки свои потерял. А по мне, так пусть босой ходит, нечего по головам бегать!.. Матрёна Ильинична сказала, что там в обувном 80% скидка будет для, тех, кто больше всего яиц на новое место перетаскает. Хе-хе, я думал, что Шуршурик похудеет сегодня: так он их носил, чуть не дрался за них с другими муравьями!

21 апреля, 13.12

А мы неплохо устроились! Сразу в дом готовый въехали: ни веточки, ни иголочки таскать не надо, ни гипсокартоном (упаси боже муравьиный!) стены обколачивать. Всё новенькое, блестящее. Комнаты пересчитывать – лапок не хватит. А главное – здесь уже готов запас еды. Правда, бывает еда какая-то странная: поешь, а потом аж челюсти зевотой сводит, как спать хочется. Ну эту мы с ребятами в угол на помойку таскаем. Я видел, как Большие-Белые тоже такое ели: у них были такие кругляши цвета молодого муравья, вот этими зёрнами посыпанные. Но им-то что: с такими размерами тела нужно мешок сонных зернышек съесть, чтобы дремота одолела.

21 апреля, 19.00

Кстати про молодых муравьёв: один уже на свет появился. Ходит, тычется во все углы, а главное, не верит, что бывают у муравьев домики другие – не гладкие и не прозрачные. «Это всё,- говорит, -лишь теория, и она недоказуема». Вот молодёжь! Матрена Ильинична велела для этой молодежи отдельную комнату обеспечить, чтобы они там выводились и никого своими радикально-либеральными настроениями не смущали. Вон там сидит народец, трудится: усиками эти личинки гладит, молоденьким мурашам лапки расправлять помогает. Работникам таким от Ильиничны почёт, и уважение, и доппаёк. Хорошая у них работа…пока. Пока у нас тут яиц десяток. А как все сорок будут, да как разом вылезать начнут?! Я бы уволился сразу.

08 августа

У нас стало тесновато. И как-то грустновато. Вроде, народу прибавилось, но все они – молодые, не слыхали ни про лес, ни про настоящие муравейники. Начинаешь им рассказывать: «Устарел ты, говорят, дед Мирон! Сейчас уже никто не живет в глухих лесах, когда  есть такие надежные дома с доставкой еды и вывозом мусора». Нет, ребята, не знавали вы настоящей жизни!

10 августа

Охо-хо, этим молодым палец в рот положишь ( а где у муравья палец?) – так всю лапу откусят. Им песку зеленого навезли целую арену, ночник там поставили: так они теперь и днем, и ночью ходят да мусор по всей арене разбрасывают. И главное, все стены исписали: «Тут помойка», «Шелуху кидать сюда». Большой-Белый приходит, стирает эти их… граффити, мусор в нужный угол сносит. А они опять за своё!

12 августа

Сегодня случилось страшное. И пузатое. И огромное. Не такое, конечно, как Большой-Белый, но побольше нашего будет. Оно ползало по стенкам и жужжало на непонятном языке. Переводчик у нас пока лежит в виде яйца в детской комнате у правой стенки. Но и без перевода было ясно, что этот толстый пришелец проглотит половину наших запасов за один присест. Такие пришельцы раньше попадали к нам, но они не ползали и не жужжали, и мы думали, что они – еда. А тут вон оно как, живое! Мы унесли все зёрна от греха подальше в другую комнату.

16 августа

Какая-то растяпа забыла  своё яйцо в жилом помещении. А тут воздух сухой, всю влагу эти спиногрызы выдышали. Я хотел в детскую отнести, но силы уже не те. Потом прибежал солдатик один, хвать это яйцо и понёс, потащил  — водворил его в нужную комнату. Командир ему вечером перед строем благодарность объявил, и вручил значок: золотое яйцо на черной ленточке «За спасение генофонда».

Да ж, жизнь у нас – не соскучишься. Хотя я всё равно скучаю. Почти не осталось в нашем домике тех, кто переселился сюда в числе первых. Лица незнакомые, разговорчики всё о своём. А вот, помню, в прежние времена…

На этом дневник Муравья Мирона обрывается. Мы вернули блокнот обратно в формикарий и молодые муравьишки сдали его в библиотеку, в исторический отдел. А постановлением администрации во главе с Матреной Ильиничной было решено назначить официального летописца муравьиной колонии. Это значит, что мы будем продолжать следить за жизнью наших усатых друзей.

_________________________________________________

Хотите познакомиться поближе с эколабораторной командой муравьёв? А еще с палочниками, черепахами и улитками-ахатинами? Записывайтесь на курс по биологии в «Эколаборатории»! Он подойдёт для детей от 5 до 12 лет. А для тех ребят, чья сфера научных интересов ближе к физике, химии, географии и астрономии у нас тоже есть курсы занятий. Расписание — тут.

Узнайте подробности и запишитесь по телефону +375 (29) 652-41-33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Детская ЭкоЛаборатория в Минске // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru