Деревянные детки-фрукты, азы экологичной жизни и домашняя школа для дочки. Интервью с художницей Дарьей Беклемешевой.

Встречаются среди людей такие, которым выпала честь быть придворными волшебниками самой Царицы-Природы. Знакомишься с этим человеком, а потом, раскрыв рот от удивления, смотришь на чудеса, которые он сотворил – и оторваться не можешь. Это может быть и масштабное живописное полотно, и простая по форме деревянная игрушка – важен сам факт чуда, ведь такие творения помогают внимательнее присмотреться к живому миру, окружающему нас. Так вот,«Эколаборатории» опять повезло: мы побеседовали с одной из таких волшебниц. Знакомьтесь: Дарья Беклемешева, художница, дизайнер, мастер игрушки и первоклассный переводчик с цветочного, древесного и фруктового языка на человеческий.

— Здравствуйте, Дарья! Я увидела Ваши иллюстрации, Ваши игрушки и была очарована – такое чувство, словно в собственном детстве с ними встречалась – милые, близкие образы «растительных» человечков. А давно вы занимаетесь таким творчеством? С чего все начиналось? И что было раньше – игрушки или книжная иллюстрация?

Здравствуйте! Спасибо большое за добрые слова!
Книжная иллюстрация присутствует в моей жизни столько, сколько я себя помню, с раннего детства я придумывала и рисовала сказки. А вот деревянными игрушками я занялась только после рождения дочери. Нам с мужем очень хотелось, чтобы у нашего ребёнка были хорошие и добрые игрушки, поэтому первые наши творения были конечно для неё. Только спустя пару лет мы решили делать игрушки на продажу.

— Художник – это ваша основная профессия или это просто любимое дело, которое вы совмещаете с другой работой?

По образованию я художник, оба моих диплома были посвящены книжной графике и иллюстрации. После университета я какое-то время работала в дизайне, но потом всё-таки вернулась в творчество и ничуть не сожалею об этом.

— А почему Вы выбрали именно «природную» тему для своего творчества? Откуда взялись эти детки-тыквы, детки-вишни и прочие садовые-лесные малыши?

Всё опять же из детства. Я выросла в маленьком зелёном городе, рядом с лесом и рекой, у дедушки был большой огород, где росло множество разных овощей, фруктов, ягод. Эта непосредственная близость природы, её постоянное окружение и повлияли на моё дальнейшее творчество.

— Как, кроме творчества, в вашей жизни проявляется это нежное, бережное отношение к живому миру? Что для Вас – экологичный образ жизни?

Я думаю, что экологичный образ жизни надо прививать ребёнку (да и себе) с самого раннего детства. Ну элементарно – донести бумажку до урны, а не бросить под ноги. И множество ещё подобных вещей: брать с собой в магазин авоську и бдительно следить, чтобы кассир не заворачивал каждую покупку в отдельный пластиковый пакет; сажать хотя бы у себя на участке больше деревьев; подкармливать птиц и белок зимой, ну и вообще, стараться прежде всего не навредить окружающему миру.

— У Вас есть дочка. Что бы Вы посоветовали другим мамам, которые хотят поддержать интерес своих детей к живой природе? Что нужно делать обязательно?

Гулять побольше. Наблюдать за природой, за животными. Хотя бы раз в год выезжать за пределы города. Туда, где ребёнок будет видеть живую природу, а не бетонные джунгли. Нам всем этого сейчас очень не хватает.

— В Вашей группе ВК можно проследить, как Вы с дочкой занимаетесь по Вальдорфской системе – мастерите сезонные столики, изучаете линии на примерах из окружающего мира. Это — семейное образование или ребенок все-таки ходит в обычную школу? И что, по Вашему мнению, оптимально для ребенка младшего школьного возраста: домашнее обучение или разумный баланс между уроками в школе и такими занятиями дома, которые будут обоюдно интересны и родителям, и ребенку?

На данный момент мы приняли решение сочетать общеобразовательную школу с домашним обучением по Вальдорфской системе. Выбор этот обусловлен прежде всего желанием дочери ходить в школу. Ей пока интересно и ходит она с удовольствием. Дома же я стараюсь адаптировать стандартную школьную программу под своего ребёнка, помочь ей прочувствовать, понять и пережить всю эту новую для неё информацию. Делаем мы это мягко, в виде игр и сказок. Возможно мы и вовсе откажемся от общеобразовательной школы в дальнейшем. В домашнем обучении я вижу огромные плюсы, но и сложности конечно свои есть, в том числе и самоорганизация. Ведь к занятиям нужно постоянно готовиться, находить и подготавливать необходимый материал, уметь его подать так, чтобы ребёнку было интересно, а ещё надо быть одновременно и доброй мамой и требовательной учительницей. Но любящая мама всегда знает, как найти подход к своему ребёнку, поэтому я думаю, что начальную школу легко можно пройти самим дома.

—И напоследок – Ваше пожелание нашим маленьким исследователям из «Эколаборатории».

Я бы посоветовала никогда не останавливаться в своём обучении и саморазвитии. Учёба, это не только школа или институт, это не только пыльная доска или школьная парта, она не заканчивается одиннадцатым классом или дипломом о высшем образовании. Школа – она вокруг нас, она в окружающей нас природе, в мудром бабушкином взгляде, в крепкой дружбе, в маленькой букашке, в разных городах и странах, в сказках и легендах и если это понимать, то учиться никогда не надоест.

— Дарья, спасибо вам огромное за рассказ. Мы желаем Вам еще больше вдохновения и энергии на то, чтобы воплощать новые идеи!

Беседовала с Дарьей Вера Кюлленен

 

Познакомиться с творчеством Дарьи Беклемешевой, а также приобрести «растительных» малышей из дерева, обучающие карточки с целебными травами, насекомыми, временами года, и многое другое можно в группе «DaraMama Добрые игрушки!» ВКонтакте. Кстати, картинки, календари, бумажных кукол у Дарьи можно заказать в PDF-формате и распечатать самостоятельно.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Вера:

    Мне понравились карточки с насекомыми и растениями, которые делает Дарья!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Детская ЭкоЛаборатория в Минске // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru