Одно занятие по биологии в Эколаб.

«Ну что вы там делаете, на биологии? Лук выращиваете в баночке?»

У тех, кто знаком с Эколабораторией недавно, есть право так думать. А что же ещё можно делать на занятиях по биологии с детками от 6 лет? Ну, лук прорастить, фасольку. Комнатный цветок с подоконника в шкаф переставлять да проверять, как он бледнеет без света. Ну ладно, картошку йодом красить в поисках крахмала. Что ещё-то они поймут?!

Тем временем ребята изучили плазмолиз и деплазмолиз.

Милости просим в наше пространство знаний: плазмолиз – это движение цитоплазмы (жидкого содержимого) в клетке. Вспомните школьный курс ботаники, строение клетки: ядро, вакуоли, аппарат кого-то там (Гольджи, на самом деле) – и всё это «плавает» в цитоплазме.

Когда клетки попадают в щелочной раствор, они начинают терять воду, цитоплазма «отлипает» от стенок и даже сворачивается в шарик. Но стоит только поместить клетку в чистую воду, цитоплазма вновь заполняет клетку целиком. Это уже зовётся деплазмолизом.

Плазмолиз «умеют» осуществлять клетки растений. У животных клеток нет жёсткой оболочки. Окажись они в насыщенном растворе – сожмутся со всем добром, в том числе и с цитоплазмой.

Растениям такой механизм нужен, чтобы приспосабливаться к переменчивым природным условиям. Например, к длительной засухе или изменению состава солей в воде, которую поглощают корни. Раствор помогает нам воссоздать условия, когда клетке нужно расстаться с запасами воды. Например, чтобы защититься от палящих лучей, растения выделяют воду на поверхность листьев, цитоплазма в клетках скукоживается. Но стоит растению попасть под основательный дождь – клетки вновь наполнятся водой, и внутри них всё встанет на места.

Из выше написанного ясно, что на занятии дети как минимум достали где-то клетки, поместили их в раствор и рассмотрели под микроскопом. Расскажем, как это было.

Сначала ребята сделали срезы с листьев и рассмотрели живые, нормальные клетки. Старались так, что Дарья Игоревна, педагог наш, отметила: «Такие срезы не всегда и не часто получаются даже у студентов 1 курса биофака!» Разглядели на листьях устьица, увидели плотные клеточки.

Посмотрите, цитоплазма, как в чашках, от стенки к стенке разлита.

Затем приготовили раствор изобутанола и сахара, окунули в него лакмусовую бумажку – щелочной!

Искупали в растворе срезы листьев. Положили купальщиков на предметные стёкла, поместили под микроскоп и…Видите, цитоплазма аж в шарики превратилась! Это называется выпуклый плазмолиз.

Отметили также, что после раствора закрылись устьица на том срезе, где они были открыты. Вот, сравните.

На этом же занятии дети узнали, что клеточная стенка или мембрана не только придаёт клетке форму ячейки, в которой устроились цитоплазма, ядро и другие органоиды. Но и не пропускает в клетку избыток веществ. И верно, будь клетки согласны на всё, их бы просто порвало! Это называется избирательная проницаемость. Так что будьте, как клетки, не принимайте все переживания близко к сердцу.

Как видите, ботаника в Эколаб – это куда больше, чем лук растить в банке. Хотя и он, несомненно, ценен для науки. Дети, которые познакомились с плазмолизом, ходят на курс уже второй год. В прошлом году погружались в зоологию, и теперь многое знают не только о медузах и моллюсках, но даже о мотивах поведения животных.

Этот год – ботанический. Ребята уже освоили отделы растений: водоросли, мхи, голосеменные и другие. Изучили строение растений. Знают удивительные особенности некоторых видов: в курсе есть даже темы «Растения-хищники» и «Растения-экстрасенсы». Сейчас у нас несколько занятий по растительной физиологии: изучаем и подтверждаем экспериментами разные процессы, которые происходят в листьях, корнях и цветах.

Занятия с препаратами, растворами и таинственным микромиром внутри растений будут идти до мая, а там «уменьшимся» ещё сильнее – в учебном плане начнётся молекулярная биология.

Чтобы присоединиться к нам, звоните по номеру +375 (29) 652-41-33

Занятия проходят по воскресеньям, с 12.00 до 13.00.
Адрес: ул. Наполеона Орды, 35
Стоимость абонемента на месяц: 60 рублей
Возраст: 6–12 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Детская ЭкоЛаборатория в Минске // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru