Что взять с собой на море

Лето набирает обороты! Это значит, что кто-то из вас уже натянул гамак между деревьями на своём дачном участке. Кто-то укладывает походный рюкзак: тяжёлое — вниз, мягкое — к спине. А кто-то вовсю составляет список «Что взять с собой на море». Вот о море и поговорим. Вы включили в «детскую» часть своего списка совки, ведёрки, водяные пистолеты и плавательные круги. Что бы ещё такое захватить, чтоб оно увлекло ребенка почти на весь отпуск?

Руководительница Эколаборатории Надежда Владимировна Аксёненко советует: «Подготовьте к поездке исследовательский набор для детей. Мой опыт не раз доказывал, что тема исследований захватывает любого ребенка. Но важно задать правильное направление для этого. Наблюдайте за своим ребенком, беседуйте с ним и отмечайте для себя сферы его интереса.

  • Он может долго рассматривать какую-нибудь букашку или ящерку? О, в море обитает полно живности. И ее можно не только рассматривать в естественной среде обитания, но и ловить с помощью специального оборудования, фотографировать, зарисовывать.

 

  • Ребенка интересует, как называется вон тот цветок и почему у него такие «волосатые» листья? Отлично, вооружаемся книгой (или мобильным приложением)-определителем и распознаем виды, изучаем особенности, собираем растительные колекции.

 

  • Если наш исследователь обращает внимание на форму и цвет камней и прибрежного песка,  строит из них замки и делает клады, то этот интерес можно направить в архитектурно-художественное или в геологическое русло. Почему камни стали именно такого цвета? Почему у них разная твердость? Можно ли построить пирамидку, устанавливая большие камни сверху, а маленькие внизу? А какую картину я смогу выложить из камней?

 

Куда бы ни завело вашего ребёнка любопытство, вас всегда выручит  исследовательский набор. Что я советую в него включить:

1.«Морскую» энциклопедию или атлас-определитель. Для своей дочки я приобрела книгу «На морском берегу» из серии «Природа в деталях»(издательство «Росмэн»). Эта книга – не просто набор интересных фактов. Она помогает правильно структурировать исследования, определить находки, найти информацию про обитателей побережья.

2. Блокнот, ручки, простые и цветные карандаши. Ребенок сможет зарисовать находки, сделать к ним подписи. Фломастеры для полевых исследований не годятся, так как возле воды рисунок может растечься.

3. Фотоаппарат. Тот, который вы доверите ребенку. Ваш телефон с камерой, его личный телефон или старая цифровая «мыльница» — любая техника, с которой ребенок научится фокусироваться на объекте и делать четкие снимки для своего фотокаталога находок.

4. Сачок с телескопической ручкой. Его очень удобно брать с собой в самолёт и на выездные прогулки. С помощью сачка можно аккуратно ловить не только летающих, но и плавающих существ.

5. Для изучения тех водных и прибрежных жителей, которых вы поймали, помогает лупоскоп. В нем можно разглядывать козявочку под увеличением сверху и снизу, не трогая её руками.

6. Здорово, если вы приобретете и захватите с собой пластиковый контейнер с сеточкой, чтоб находка не убежала раньше времени, но чувствовала себя комфортно, пока её разглядывают и зарисовывают.

7. Тара для растений и находок из мира неживой природы. Возьмите контейнер или коробочку, в которые ребенок будет складывать камушки, листья, ракушки и прочие богатства, важные для науки.

С таким набором ваш морской отдых уж точно не превратится в скучное лежание на пляже! А пока не забывайте следить за нашими новостями в соцсетях.

ВКонтакте 

Facebook

Instagram

Эколаборатория готовит серию небольших полезных постов о том

  • Кого и что именно можно встретить на побережье;
  • Как разнообразить выход на пляж, даже если там ничего нет кроме камней;
  • Как продолжать оставаться природе другом во время поездки на море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Детская ЭкоЛаборатория в Минске // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru